依頼の募集内容
報酬金額
33,000円
募集期間
7日間
発注者が選定した提案
詳しい依頼の募集内容
- 依頼主の業種
- 旅行・観光・グルメ
-
依頼概要
-
みんな大好きで気軽に食べれる料理の代表格の一つがカレーだと思います。
カレーの生命線とも言えるのは、スパイス。
しかし、それをコクのある「料理」にする為に本場インドでは「チャツネ」や「バター」を使い、タイでは「ナンプラー」を加えます。
日本では、カレールウを使って家庭料理として食べる事が多いですが最近はスパイスカレーなど本格的なものも人気になってきています。
当社では、ありそうでなかった(まだ広まっていない)新しいカレーの分野を作っていけないかと考えて下記のカレー業態を作ろうと思いました。
まずは、デリバリー専門でゴーストレストラン形式でチャレンジをします。
場所は、著名なスパイスカレー店も多く全国区でカレー業態では注目されやすい大阪。
その大阪の九条という場所で、初出店します。
1号店が好調であれば、その後全国でも展開していく予定です!
イメージは下記のようにあるのですが、現在予定している店舗名に対して、もっと多くの方の力とアイデアをお借りできるのではと、今回依頼をさせて頂く事としました。
是非、新しい日本のカレー業態を広げていく為にお力添え頂ければ幸いです。
【コンセプト】
・日本のカレーとして、このカレー屋のコクを作るのは「だし(出汁)」
➤煮干し出汁を入れた和風のカレー「だしカレー」を提供
➤辛さはあまり押し出さない(おかずと一緒に食べるカレーなので)
辛さが欲しい時は、別添する「煮干辣油」で追い辛さ&だし感を感じてもらう
・おかずと一緒に食べるカレーとして満腹・幸せを感じてもらいたい
➤デリバリー専門店なので、男性はもちろん女性でも「心置きなく食べれる」
・10品程度のおかずから好きなものを選んでトッピング出来る。
ナスやピーマンのあげびたしが合う!その他、目玉焼き、赤ウインナー、
ポテサラ、揚げ物(フライ、唐揚など)、チーズ、ほうれん草ソテーなど。
➤3品盛、6品盛、全部盛みたいなラインナップ想定
➤カレーのサイズで普通盛、大盛、メガ盛想定
【ブランド、店舗名イメージ】
・だしカレーを提供するので和風感はどこかに感じさせたい
➤~~堂、~~庵、~~亭、~~屋など?
・おかずと一緒に食べても邪魔しない、ソースのような潤滑油の働きもするカレー
➤煮干という言葉は好き嫌いが分かれそうなので「だし」という言葉にしたい。
出汁よりも平仮名を現状はイメージしているが、ショルダーで出汁や煮干を入れるのは
NGではない
・カレーだけでも進むのに、おかずとも合うからご飯がすすむすすむ!
・おかずもいっぱい(複数種類、好きなものを選んでトッピング)食べれるから、単品のカレーを食べているよりも満足度が高い
➤定食を食べているような?~~食堂みたいなイメージにも
【ターゲット】
メインは、20代・30代の男性
➤よくデリバリーを頼んでいて、ガッツリ食べたい大盛飯とか好きな男性
サブとしては家でなら大丈夫!とたまにはガッツリ食べたい!と思っている女性、
もあるが、圧倒的にメインは男性狙い
【現状での予定ブランド名】
ブランド名:だしカレーの本丸や
由来・意図:だしカレーという新しいジャンルの本流を目指す。
(この店舗名であれば、別途「おかずとガッツリ!ネオ和風咖哩」というキャッチコピーを付ける予定でおります)
-
■ 選んだ理由
出汁カレーとつける中で煮干しを連想させる語呂と、そこから作るロゴを連想しやすかったため。
■ 提案者全員のお礼・コメント
自分達だけでは思いつかない幅の広さを感じ、ランサーズで案をお願いして良かったと思いました!また新しいものを生み出していけるように日々考えていきますのでご提案頂ける機会を作れるように頑張ります。
この度はご提案ありがとうございました。
- 添付ファイル
-
※ 締切後、添付ファイルはクライアントと当選したランサー以外は閲覧できません
この仕事に似たネーミング・名前募集の他の仕事を探す