提案文 :
この度はイタリアンワインバル看板デザインの件でお世話になります。
下記、提案内容をご説明させていただきます。ご確認よろしくお願い申し上げます。
・食材をキービジュアルとした、コンセプト表現→「こだわりのイタリアンが食べれる店みたいだぞ!」
①サイズの看板は、獲れたての新鮮な魚介類の姿をキービジュアルにし、大きく大胆にレイアウトすることで、遠方からでも見やすいデザインにしました。
他店舗の看板がひしめく環境で、「おいしい魚料理のイタリアンを食べられるお店」として際立つ看板です。
また、食材のビジュアルに特化することで、ディナー/ランチどちらの需要も満たすことができます。
店舗ロゴの下に、新鮮な食材とイタリア産にこだわったワインを提供していることを伝える、簡単なテキストを添えました(無添加・無化調については訴求せず)。
・店舗空間と料理の魅力的な表現→「店舗の雰囲気や料理も美味そうだぞ!」
②サイズの看板は、使用するビジュアルを2つに絞り、可能な限り大きく配置することで、店舗の雰囲気と料理のイメージが掴みやすい構成としました。シズル感のある魚料理とワインの写った看板を間近に見れば、食欲も湧き、顧客の入店意欲を高めます(ご提供いただいた画像に陰影を施し、よりドラマチックに見える加工を施しました)。
・ビジュアルを効果的に見せる配色
2つの看板それぞれの役割と効果を最大限に活かすために、店舗ロゴとテキストはモノトーン色に統一し、すっきりとした見映えにしました。
複数の看板が異なる向きや高さに設置されているため、共通のお店の看板として認識されにくいと思いますが、ビジュアルの見え方に共通性をもたせることで「同じ店舗の看板」として認識してもらうことができ、集客効果を高めることができます(③④看板との共通性も図れれば尚良いです)。
以上、ご検討どうぞよろしくお願い申し上げます。
※オマケのご要望については承知いたしました。
追記 : 2020年07月17日 19:01
ご提案したデザイン案を設置したイメージ画像を追加いたします。
併せてご確認よろしくお願い申し上げます。
-
看板01.jpg
-
看板02.jpg
-
看板1設置イメージ.jpg
-
看板2設置イメージ.jpg
2020-07-17 18:28:04