依頼の募集内容
報酬金額
33,000円
募集期間
3日間
発注者が選定した提案
詳しい依頼の募集内容
- 依頼主の業種
- 店舗(飲食店・居酒屋など)
-
依頼概要
-
飲食店及びブランドの新規立ち上げにつき、その店名(候補)を募集します。
初めまして。
福井県でただいまフランス料理店など経営しております。
今回は新店舗の立ち上げなのですが、今までなかったジャンルのお店にしたいと思っています。
もともとbistro Unというフランス料理店を経営しておりまして、そこで評判のオリジナル生パスタを使用し、パスタのような、ラーメンのような、まぜそばのような、しかし味の構成や食後感はしっかりとフランス料理、というような麺料理を提供する専門店です。
ラーメンとイタリアンの融合などは既にありますが、フレンチは親和性が低く有名店も少ないのが現状です。
なぜなら、ラーメンはスープの味が支配的であり、また基本や型が既に決まってしまっているため、フレンチの強みである「異なる味の意外な組み合わせによるサプライズ感」が出しにくいため。
また、フレンチの別の強みである「見た目や彩りの華やかさ、ゴージャスさ」も、ラーメンだと表現しにくいのも理由かと考えています。
上述のようなまぜそばやパスタのような麺料理ならば上記問題点を解決し、素晴らしいものを生み出せると思い立ち、今回の料理、ひいては店舗やブランドの開発を決めました。
この店舗で狙うこと、実現したいことは以下の通りです。
・ラーメンだと1500円は高い、でもフレンチだと1500円は安い。フレンチとしてイメージしてもらうことで従来の麺業態より高価格をとる。
・デートでラーメンは少し興醒め感があるが、フレンチっぽい今回の業態ならば誘いやすい。
・つけ麺、まぜそばと流行してきた形態のさらなる先の1ジャンルとなるような業態を作る。
・いっぱいの麺の中でストーリーや展開があり、驚きとワクワクが詰まった料理にする。
・日常の食事の中にワクワクやドキドキ、サプライズを作り、非日常な体験をしてもらう。
・中高大学生や若者など、フレンチを普段食べられない人たちでも、フランス料理の片鱗に触れることができる。
・この新たな料理を福井から日本中、世界に向けて発信していきたい。
ブランドのメッセージは、以下の通りです。
・Stir, Slurp , and OMFG.
(マぜてスってぶっトんで)
・ネオジャンク
旧来のジャンク品とは違い、オリジナルで自然由来のものを使った、こだわった価値のあるだけどジャンクな味のもの。
以下、その他の情報です。
・ターゲットはあえて細かく設定していません。強いて言えば珍しいもの好き、新しいもの好き、刺激が欲しい人、グルマン、映えを欲している人、非日常なものを好み求める人、でしょうか。
・料理自体は華やかで彩り鮮やかになりますが、店内はシックで少し高級感のある感じです。
・スタッフのユニフォームはナチュラルなベージュのコックシャツにデニムのエプロンです。
・価格帯は1500~2000円です。
・イメージとして、若者に好かれそうな、少しエッジが効いてるけどいいやすく覚えやすいものが理想です。
以上となります。
個人的には、語感やインパクトも大事ですが、実はその裏にストーリーや意味づけがしっかりとあるものが好きで、そういうものにしたいと考えております。
どうぞよろしくお願いします。
-
メッセージの部分に誤りがありました。
マぜて、ススって、ぶっトんで
です。
また、メッセージはあくまで仮なので、参考までにしてください。
お客様が食べたときに、
「何これ!はじめて食べた!」
「今まで食べたことない!」と言うのが毎回、ひと口一口にある、と言うイメージです。
さまざまな具材が乗っている麺料理で、麺単体にも味がついていて、さらに具の一つ一つが違う味になっていて(例えば柚子風味、山椒風味など)麺と具を合わせて食べると違う料理のような味になる、と言うようなイメージです。
-
この依頼は、クライアントにより提案の即決が選択されたため、予定より早く募集終了となりました。
-
■ 選んだ理由
裏側の思想が大変素敵だと思いました。
■ 提案者全員のお礼・コメント
さまざまなアイデアをいただき、どうもありがとうございました。
この仕事に似たネーミング・名前募集の他の仕事を探す