-
豊洲市場仲卸で究極の血抜き津本式の導入により販売単価の150%
■ プロジェクトの目的
血抜き加工を取り入れることで
・魚価の向上
・鮮度保持
・事前仕入れ
・フードロスゼロ
・飲食店の集客アップ
・生産者のブランディング
■ 体制・人数
2名
■ 自分のポジション・役割
企画、運営
■ 目的を達成する上での課題
・認知の向上
・飲食店の仕入れ仕込みの変革
■ 課題に対して取り組んだこと
・SNSの使用
・加工済みの出荷
・メリットの共有
・フードロスの体験
・ポップアップイベント
・出張イベント
・地方水産工場へ技術共有
・八丈島への技術指導
・島根県水産技術センターでの講習(座学、実技)
・沖縄陸上養殖場への技術共有
・三浦半島陸上養殖場への技術指導
・山梨県養鱒場への技術共有
・静岡県養鱒場への技術共有
■ ビジネス上の成果
・販売単価の向上
・飲食店側の作業効率アップ
・鮮度保持期間の延長
・繁忙期には納品作業のみ
・事前準備が可能に
・飲食店の集客アップ
・飲食店の差別化
究極の血抜き津本式豊洲1号三つ星公認技師