-
披露宴試食会での飲食サーブと営業(顧客獲得率90%以上)
■ プロジェクトの目的
披露宴の試食会に参加されたお客様に対して、飲食を提供しながらお客様に話しかけて、某ホテルで披露宴を行うメリットや魅力を紹介し、顧客獲得を目指す。
■ 自分のポジション・役割
通常は派遣アルバイトとして、宴会や会議、披露宴で飲食をサーブするウェイトレスをしていたが、披露宴の試食会では、お客様(新郎新婦)1組に対してウェイトレス1名の体制で接客し、メニューの説明だけでなく、お客様のご要望や質問への回答など、ウェイトレス兼営業として働いた。
■ 目的を達成する上での課題
お客様のご要望を、なるべく詳細部まで聞き出す事。
お客様がホテルで挙式・披露宴を行うにあたり、具体的なイメージが湧くようサポートする事。
不安や心配事をあらかじめ解決しておく事。
■ 課題に対して取り組んだこと
飲食のサービスの合間にお客様の間に膝立ちの体制で入り込み、座っているお客様の目線より下から話す事で、話しやすい空間を作る。
基本的に、ホテルで食事をするという時点で緊張されているお客様が多いため、最初のうちに緊張をとき、リラックスできる雰囲気に持ち込む。
■ ビジネス上の成果
私が担当したお客様の獲得率は90%でした。中には、披露宴当日のウェイターとして参加してほしいと希望してくださるお客様もいた。 -
米国にある日系旅行代理店でのマーケティング戦略や営業企画の提案
■ プロジェクトの目的
マーケティング戦略や営業企画の提案、オペレーション、セールス(インサイド&アウトサイド)
■ 自分のポジション・役割
チーフマネージャー
■ 目的を達成する上での課題
在籍する企業では未開拓だったマーケティング戦略の考案(特にSNSを利用した広報)、日々変化しつつある旅行業会において、顧客ニーズを捉える事。
■ 課題に対して取り組んだこと
自由に質問を掲載できるウェブサイト等を活用し、市場調査を行った。
顧客にフィードバックやアンケートを実施し、意見を募った。
■ ビジネス上の成果
インスタグラムのフォロワー数が2ヶ月で100名ほど増加した。1年で純利益が10倍になった。マーケティング戦略(SNS含む)、営業企画、SEOなど
-
塾講師でのアルバイト(英語・数学担当)
■ プロジェクトの目的
教員免許取得に向け、教育現場について学ぶため。
■ 自分のポジション・役割
小学校〜高校生向けの数学と英語を担当
■ 目的を達成する上での課題と課題への取り組み
科目の教え方だけでなく、生徒とのコミュニケーションの取り方や限られた時間内での授業の組み方を考えるのが課題でしたが、周りの塾講師や生徒自身から意見を聞き、課題解決に向けて努力しました。
■ ビジネス上の成果
生徒の成績向上(平均点を取るのが困難な生徒が多い塾でしたが、ただ勉強を教えるだけじゃなく、それぞれに合う勉強方法を提案することで、継続的に高得点が取れるようにした。生徒の中には100点満点のテストで20点以下を取っていた生徒もいたが、最終的に80点台を取れるまでになった。)