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居酒屋チェーン本部の財務・経理部で課長として経理業務、決算業務を15年経験
■ プロジェクトの目的
経理業務の運用管理
■ 体制・人数
財務・経理部 6人
■ 自分のポジション・役割
課長職
■ 目的を達成する上での課題
節税対策、システム構築
資金調達による資金繰り安定
■ 課題に対して取り組んだこと
古い経理システムから新しい経理システムへの移行
早めの決算業務を終え、翌期の財務計画提案
■ ビジネス上の成果
新しい経理システムを導入し、効率良く決算業務を行えるようになった。
財務計画を作成し、それを元に銀行折衝を行い資金調達を行った。年間調達2億円以上。
新規調達や借替えによる毎月の元金の減額。内部留保金の確保。経理業務全般、決算業務、財務計画策定、銀行折衝