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食品製造業(コンビニ向けデイリー商品)で品質管理・品質保証を担当
食品工場の品質管理、品質保証を担当。
大手コンビニ向けのデイリー商品を製造。
食品表示作成、食品微生物検査の実施、自社が所有する複数工場の自主監査、改善活動、HACCP、マニュアル作成、啓蒙動画制作、お客様ご指摘対応など。
事業内容:サンドウィッチ、サラダ、お惣菜、パスタ、デザート、おせち、クリスマスケーキなどを製造。
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卸売業・製造業にて品質管理・品質保証部門を立ち上げ
○品質管理の専任者・経験者がいない会社(おせち、お惣菜などの製造・卸売・販売)であった為、品質管理部門を立上げる。
○微生物検査ができる自主検査室の立上げる。
○OEM工場の点検、指導。国内では有数のおせちを扱う会社でしたので、特におせち関連の工場様へ訪問させて頂きました。
○自社工場の生産性/品質改善への取組(工場長と製造社員と定期的に実施、継続的改善を実施)。
○規格書、一括表示の点検、作成。 -
食品製造業(冷凍食品)で品質管理・品質保証を担当
品質保証部 品質管理課に配属
○冷凍ピザ製造工場にて、品質管理を担当。
○微生物検査に関して、コスト削減、納期短縮という課題に貢献した。
○声かけ運動:パートさん及び製造現場との信頼関係構築のきっかけとなった。
○清掃チェックシートの作成:以降毎月抜け漏れなく清掃の実施が可能になった。
○甘味・塩味・酸味・苦味・渋味の5味に関する検査を立ち上げた(官能検査員資格制度)。
品質保証部(東京本社)兼務(品質保証部全体の業務を統括担当)
社員4名、パート9名のマネジメントを担当
○5工場ある製造工場について、定期的に巡回し、衛生調査を実施した。また同時に、検査室を点検、安全、効率化、改善に取り組んだ。
○毎月、検査に関する簡単な講義(A4: 1~2枚)をメールで配布。月末に、理解度チェックのための小テストを実施し、検査員のスキルアップに貢献。
○微生物検査時間短縮のため、全工場の検査室にダイリューターと呼ばれる自動分注装置を導入。検体数が最も多い検査室では、毎日2時間程度の時間短縮に成功。食品表示作成、食品微生物検査の実施、自社が所有する複数工場の自主監査など。
事業内容:冷凍ピザ、アイス、冷凍パスタ、中華麺、惣菜などの製造・販売。 -
計量証明事業所で食品衛生・環境分析・内部監査などを担当
○微生物検査室配属。理化学検査、悪臭検査、内部監査業務を兼務。
○遺伝子増幅法の一つであるLAMP法を導入。検査日数を短縮。
○臭気指数業務は、新規立ち上げ事業であった。
○環境計量士の取得を機に、イオンクロマトや分光光度計等の分析機器の取扱い、溶媒抽出、イオン交換カラム、蒸留装置などの手分析などを習得した。
微生物検査室配属。理化学検査、悪臭検査、ISO9001内部監査業務を兼務。
事業内容:食品衛生、水質検査、計量証明事業、環境分析など